É verdade, o verão está a chegar e com ele não só chega o desejo de refeições mais leves e frescas, como também a necessidade de consumir menos calorias. E o que é que está no primeiro lugar da lista quando o cenário é este? Não é preciso dizer, é verde e pode ser muito (mesmo muito!) monótono. Se já não os pode ver à frente, saiba que longe vão os tempos em que a alface e o tomate eram os protagonistas de um prato frio. Para que nos dê razão reunimos 3 receitas de saladas da autoria do cozinheiro de Miguel Picado, que já passou por espaços como a Mercearia Gadanha, Conceito Food Store/Gioia Espaço Food Lab ou a Pousada dos Lóios, que levam tudo menos alface. Não se preocupe, também são igualmente ricas em termos nutricionais e (claro!) light. Tome nota:
1. Salada de agrião e quinoa:
Ingredientes (4 pessoas):
Preparação:
1. Coloque a quinoa num coador, lave-a em água corrente, ponha-a num tacho com a água e metade do sal e leve ao lume. Deixe ferver, tapado e em lume moderado, cerca de 15 minutos.
2. Esprema o sumo de 1 clementina e descasque as restantes, eliminando as películas brancas dos gomos.
3. Adicione o molho de soja e a mostarda ao sumo de clementina, misture muito bem.
4. Com a ajuda de umas varas, junte o azeite em fio ao molho anterior e mexa energeticamente.
5. Salpique com cebolinho picado, tempere com um pouco de pimenta moída na altura e misture delicadamente.
6. Disponha as folhas de agrião num prato fundo e, por cima, coloque as rodelas de azeitonas e os gomos de clementina.
Solte a quinoa com um garfo e misture-a com os restantes ingredientesPara finalizar tempere a salada com o molho previamente preparado.
2. Fusilli Integral e salmão:
Ingredientes (1 pessoa)
Preparação:
1. Tempere o lombo de salmão com sal, pimenta moída na altura, a raspa da casca do limão e o sumo de meio limão. Deixe marinar enquanto prepara os restantes ingredientes;
2. Ponha um tacho ao lume com água para cozinhar a massa;
3. Elimine os topos da courgette e corte-a em meias rodelas. Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira antiaderente e adicione a courgette cortada;
4. Limpe os cogumelos com papel de cozinha, rasgue-os em tiras e deite-os na frigideira. Deixe cozinhar sobre lume moderado, mexendo de vez em quando, durante 5 minutos ou até os legumes estarem tenros mas crocantes;
5. Adicione a massa num tacho com água a ferver e previamente temperada com sal. Deixe ferver até estar al-dente;
6. Escorra a massa, passe-a por água fria até arrefecer e coloque no recipiente onde vai ser servida. Regue com 1 colher de sopa de azeite e misture;
7. Junte os espinafres à frigideira, mexa, retire do lume, junte-os à massa e misture. Adicione o abacaxi cortado em pequenos pedaços;
8. Aqueça a frigideira onde cozinhou os vegetais, adicione o lombo de salmão bem escorrido e aloure-o de ambos os lados sobre lume forte (não deixe cozinhar demasiado). Retire do lume, desfaça em lascas grossas, regue com sumo de limão e junte tudo.
3. Salada de pinhão e atum:
Ingredientes (1 pessoa):
Preparação:
1.Disponha o agrião lavado e escorrido numa saladeira.
2. Adicione o pinhão, as nozes, os gomos da laranja e junte também o tomate cereja e o atum. Misture os ingredientes.
3. Tempere a gosto com azeite, umas gotas de limão, sal e pimenta.
4. Para finalizar, polvilhe com sementes de chia.