Que alimentos devo evitar durante a menopausa?

Os alimentos que não eram bons antes, continuam a não ser bons. Alimentos demasiado doces, demasiado salgados, demasiado gordurosos. A boa notícia é que não é preciso evitar totalmente estes alimentos, o melhor é adaptar a tua alimentação a esta nova fase.

Dr.ª Agnieszka Szmurło

Dermatologista

Atenção ao Índice Glicémico

Há vários estudos que documentam o risco de doenças metabólicas (como a diabetes e a síndrome metabólica), doenças cardiovasculares (dislipidemia, hipertensão), cancro da mama e osteoporose em mulheres no período da pré-menopausa(1).
A osteoporose afeta uma em cada três mulheres na pós-menopausa(2).
Como deves imaginar, há muitos produtos que podem ajudar, mas também há muitos que podem afetar a saúde de forma negativa durante esta fase da vida. Em primeiro lugar, é importante prestar atenção ao índice glicémico (IG) da tua alimentação. Os produtos e refeições com um elevado índice glicémico (IG > 65) devem ser evitados(3).

O que é o índice glicémico? Determina a percentagem do aumento da glicose no sangue por comparação com o aumento observado depois do consumo da mesma quantidade de hidratos de carbono como glicose pura(4). No entanto, não basta ter em conta o índice glicémico. Os processos de esmagamento e moagem a que os grãos dos cereais são submetidos afetam o aumento do índice glicémico. Por exemplo, os cereais de pequeno-almoço feitos com farinhas altamente processadas têm um índice glicémico elevado. As temperaturas altas e o tempo do tratamento térmico também contribuem para o aumento do IG do produto. O índice glicémico do arroz branco cozinhado de forma tradicional é de 64, ao passo que o IG de arroz excessivamente cozinhado chega ao valor de 90. As gorduras abrandam o esvaziamento gástrico do sistema digestivo, prolongando assim a digestão e a absorção dos hidratos de carbono. As frutas e vegetais mais maduros também têm um índice glicémico superior.

Por exemplo, as bananas maduras têm um índice glicémico mais alto do que as que ainda estão verdes. Assim, é aconselhável eliminar da tua alimentação produtos feitos com farinhas altamente processadas (pão branco), produtos à base de amido com um baixo teor de fibra alimentar (batatas, arroz branco) e alimentos com um elevado teor de hidratos de carbono de digestão rápida (doces, bolos, bolachas, bebidas açucaradas)(5). A alimentação também deve conter pouco sal, porque o seu excesso contribui para o desenvolvimento de hipertensão e inflamação. De acordo com as recomendações atuais, os adultos devem consumir menos de 5 gramas de sal. Então, deves evitar: alimentos processados, fermento em pó, cubos de caldo, sopas instantâneas, snacks salgados como pretzels, pipocas ou batatas fritas, bacon, peixe ou carne fumada, vegetais em pickle e frutas em conserva. Também deves evitar adicionar sal aos teus pratos(6).

 

Atenção às gorduras

Para evitar um maior risco de doenças cardiovasculares, deves prestar especial atenção ao tipo de gordura que consomes. As gorduras saturadas e os ácidos gordos trans devem ser evitados. Assim, os produtos que devem ser limitados ou até mesmo excluídos da tua alimentação são: carne de vaca com gordura, carne de porco, borrego, aves com a pele, salsichas, manteiga, natas, banha, óleo de palma, óleo de coco – devido aos elevados níveis de ácidos gordos saturados – e margarina de cozinha sólida (em tubo ou embalagem rígida), bolachas e bolos feitos com margarina de cozinha sólida, pipocas de micro-ondas, biscoitos, fast food, sopas instantâneas e piza congelada – por causa dos elevados níveis de gorduras trans(3).

Atenção ao cálcio e à cafeína

Na menopausa, o risco de osteoporose aumenta significativamente, por isso é essencial incluir uma dose adequada de cálcio na tua alimentação. Crê-se que o consumo diário de elevadas doses de cafeína pode influenciar o desenvolvimento da osteoporose, afetar o processo de reparação óssea e contribuir para a ocorrência de fraturas. Nas pessoas que consomem quantidades reduzidas de cálcio, a cafeína elimina o cálcio e o magnésio do corpo. Assim, é aconselhável eliminar da dieta o café e outras bebidas que contenham cafeína, como refrigerantes e bebidas energéticas(7). Em conclusão, durante a menopausa devem ser evitados alimentos com um índice glicémico elevado, grandes quantidades de sal, ácidos gordos saturados, ácidos gordos trans e cafeína.

ELEMENTOS IMPORTANTES A RETER
Deves evitar:
·      Produtos com um índice glicémico elevado
·      Grandes quantidades de sal
·      Ácidos gordos saturados
·      Ácidos gordos trans
·      Cafeína.

Usa o teu bom senso!

FONTES:
[1]. Brończyk-Puzoń A, Piecha D, Koszowska A, Kulik-Kupka K, Zubelewicz-Szkodzińska B. Rola wybranych składników odżywczych diety u kobiet w okresie naturalnej menopauzy – przegląd piśmiennictwa. Medycyna Ogólna i Nauki o Zdrowiu, 2016, Tom 22, Nr 2
[2]. Rizzoli, R., Bischoff-Ferrari, H., Dawson-Hughes, B., & Weaver, C. (2014). Nutrition and Bone Health in Women after the Menopause. Women’s Health, 10(6), 599–608.
[3]. Brończyk-Puzoń A, Piecha D, Nowak J, Koszowska A, Kulik-Kupka K, Dittfeld A, Zubelewicz-Szkodzińska B. Guidelines for dietary management of menopausal women with simple obesity. Prz Menopauzalny. 2015 Mar; 14(1):
48–52.
[4]. Ciborowska H, Rudnicka A. (2007). Żywienie w otyłości (adipositas). Dietetyka. Żywienie zdrowego i chorego człowieka. Warszawa. PZWL
[5]. Ukleja A. Indeks glikemiczny w żywieniu osób z cukrzycą. Polska Federacja Edukacji w Diabetologii. Magazyn edukacyjny. Kwartał III. 2008
[6]. World Health Organisation Global Infobase. http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/
en/
[7]. Bojarowicz H, Przygoda M. Kofeina. Cz. I. Powszechność stosowania kofeiny oraz jej działanie na organizm. Probl Hig Epidemiol 2012, 93(1): 8-13

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