Independentemente da sua idade, se está na menopausa ou não, a sua alimentação afetará sempre a pele e a saúde em geral.
Já ouviu falar daquele pânico instalado quando os 50 se aproximam? A pele, o corpo, as hormonas, as coisas que eram fáceis de fazer e que de repente já não são são bem assim… Calma. Descubra qual deve ser a sua dieta na menopausa. Vamos a isso?
A boa alimentação vai ter sempre impacto tanto na aparência como na saúde. Se não se respeitar uma dieta equilibrada, os nutrientes que são essenciais para o bem-estar ficam em desequilíbrio. E queremos tudo menos isso!
Os sintomas que chegam com a menopausa, bem como a forma de os contrariar, têm vindo a tornar-se num objeto de estudo. O bom disto é que se começa a perceber efetivamente como nadar contra a maré. Está provado que a frequência com que estes fenómenos estranhos acontecem e o nível de incómodo que podem atingir, podem ser diminuídos com uma dieta equilibrada.
Alimentos e nutrientes importantes durante a menopausa
Alimentos como a linhaça, cereais integrais, frutos vermelhos, uvas, amendoins ou soja, são especialmente importantes nesta altura, dada a sua riqueza em nutrientes como a vitamina D, o cálcio, o ácido fólico, as fibras e o Ómega 3. Atenuam não só os sintomas da menopausa, como também contribuem para diminuir o risco de cancro na mama e travar o desenvolvimento da osteoporose.
Bandeirinha vermelha para as mulheres que ainda não chegaram a esta fase
Alimentos ricos em vitamina D e em cálcio podem diminuir o risco de menopausa precoce! Peixe, leite, suplementos e muita exposição ao sol — com os devidos cuidados — são as melhores formas de conseguir equilibrar os níveis (e de ganhar um tom saudável, claro).
Outros alimentos em que se deve apostar de maneira a conseguir ingerir os nutrientes necessários para manter o organismo equilibrado e saudável são as frutas frescas, os vegetais verdes, peixes (como por exemplo o salmão), frutos secos, sementes e alimentos integrais.
Como a forma mais fácil de “trabalhar” é arranjar um plano orientado com os diferentes momentos do dia, eis uma sugestão ideal para algumas das suas refeições:
Pequeno almoço: Flocos de aveia com iogurte, mirtilos e chá verde;
Almoço: Salmão acompanhado de uma salada com vegetais frescos;
Lanche: Batido de frutos vermelhos com leite e linhaça;
Jantar: Sandes de pão integral com queijo mozzarella e tomate fresco.
É por esta razão que defendemos que as inevitabilidades podem ser sempre apaziguadas. Trate do seu corpo, adie os timings e viva melhor!
FONTES:
[1]. Brończyk-Puzoń A, Piecha D, Koszowska A, Kulik-Kupka K, Zubelewicz-Szkodzińska B. Rola wybranych
składników odżywczych diety u kobiet w okresie naturalnej menopauzy – przegląd piśmiennictwa. Medycyna Ogólna i
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[2]. Purdue-Smithe, A. C., Whitcomb, B. W., Szegda, K. L., Boutot, M. E., Manson, J. E., Hankinson, S. E., … Bertone-
Johnson, E. R. (2017). Vitamin D and calcium intake and risk of early menopause. The American Journal of Clinical
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[3]. Huntley, A. L. (2009). The health benefits of berry flavonoids for menopausal women: Cardiovascular disease,
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