Provavelmente já ouviu falar sobre eles, já os viu destacados em rótulos e até os pode estar a consumir, mesmo sem reparar. Falamos dos famosos (e maravilhosos!) antioxidantes. Mas o que sabe realmente sobre eles? Está na altura de esclarecer todas as suas dúvidas em 4 perguntas e de convocar este exército para lutar a favor da sua pele.
1. O que são realmente antioxidantes?
Os antioxidantes são moléculas na primeira linha de defesa do organismo contra os radicais livres. Há factores que contribuem para a formação destes promotores do envelhecimento precoce (e de outros danos mais sérios), como a poluição, o stress, o tabaco ou a exposição solar excessiva. E o papel dos antioxidantes é precisamente bloquear a reação de oxidação destes inimigos, atacando a sua formação e atuação.
2. O que acontece quando os antioxidantes entram em ação?
Estes defensores do organismo vão combater as grandes causas do envelhecimento cutâneo prematuro e podem agir de duas formas:
- Diminuindo a formação de radicais livres e ajudando a reparar algumas lesões já presentes na pele.
- Ou bloqueando a atuação prejudicial destes danos sobre as células.
3. Onde os encontrar?
Estão presentes em produtos de cuidado da pele, como no Liftactiv Fresh shot Antioxidante e Antifadiga, que tem como base a vitamina C, E e polifenóis de pinheiro bravo, ou em alimentos ricos em nutrientes como a Vitamina A, C, E, flavonoides, ómega-3 e selénio.
4. Como inserir antioxidantes na minha dieta?
Introduza estes três conceitos “mágicos” no seu dia-a-dia:
- Betacaroteno: Uma vez digerido, este pigmento é transformado em vitamina A, essencial para a produção de colagénio. Pode ser encontrado na cenoura, no maracujá, nos espinafres, na abóbora e mesmo na alface.
- Licopeno: Pode ajudar a reduzir as inflamações ligadas às queimaduras solares. Um antioxidante com tons de vermelho presente, por exemplo, no tomate, pimentos ou melancia. *
- Polifenóis: Auxiliam a função cardiovascular, aumentando a circulação e são encontrados em alguns alimentos deliciosos, como o chocolate negro ou as uvas.**
* Story, E., Kopec, R. et al, ‘An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene’ in Annual Review of Food Science and Technology (2010) [Accessible at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3850026/]
**Huang WY, Davidge ST, Wu J. ‘Bioactive natural constituents from food sources-potential use in hypertension prevention and treatment’ in Crit Rev Food Sci Nutr 53.6 (2013) pp. 615-30. doi: 10.1080/10408398.2010.550071