OK

OK Cancelar

Obrigado

Fechar
Previous

DE UM COURO CABELUDO SAUDÁVEL PARA UMA CONDIÇÃO DE CASPA

Previous

DE UM COURO CABELUDO SAUDÁVEL PARA UMA CONDIÇÃO DE CASPA

Desequilíbrio da população de microrganismos

Quando estes três atores se encontram desiquilibrados, a caspa aparece.

  • Staphylo
    coccus spp
  • Propioni
    bacterium spp
  • Malassezia restricta

Couro cabeludo saudável

Couro cabeludo com caspa

Evolução dos 3 microorganismos no fenómeno da descamação

DESEQUILÍBRIO DA POPULAÇÃO DE MICRORGANISMOS

HUB_CONTENT_DHSC_CONTENT_22_FROM_A_HEALTHY_SCALP_TO_A_DANDRUFF_CONDITION_HAIR_SCHEMA_picto.jpg

PRIMEIRO, O QUE É O SEBO?
Uma mistura de esqualeno, triglicéridos e ácidos gordos livres

Este nutriente é comido por leveduras e bactérias.
A maior parte das leveduras de Malassezia necessitam de lípidos para se conseguirem desenvolver, e é por essa razão que se alimentam de triglicéridos presentes no couro cabeludo.
Uma vez absorvida, elas produzem enzimas que transformam os triglicéridos em ácidos gordos. Este fenómeno denomina-se peroxidação de esqualeno, que provoca inflamação.

FUNÇÃO BARREIRA ALTERADA

HUB_CONTENT_DHSC_CONTENT_22_FROM_A_HEALTHY_SCALP_TO_A_DANDRUFF_CONDITION_Picto.jpg

A função barreira no couro cabeludo é constítuida por corneócitos, bloqueados em conjunto por uma matriz intercelular composta por lípidos. Quando a função da barreira é alterada, este cimento celular é desorganizado e o processo de desinserção dos corneócitos é interrompido.
A barreira alterada torna-se mais permeável a agentes microbianos, agentes externos e outros componentes irritantes. Provoca inflamações que mais tarde perturbam a barreira cutânea. Isto cria um círculo vicioso de inflamação contínua do couro cabeludo.

HUB_CONTENT_DHSC_CONTENT_23_FROM_A_HEALTHY_SCALP_TO_A_DANDRUFF_CONDITION.jpg