A QUEDA DE CABELO É UMA
DEFICIÊNCIA DE VITAMINAS?
A deficiência em vitaminas pode ser causa de queda de cabelo
Tal como os pêlos corporais, o cabelo no couro cabeludo é continuamente renovado. É por isto que perder entre 50 a 100 cabelos por dia é completamente normal e natural.
A queda de cabelo pode, no entanto, ser mais importante em determinadas situações. As causas de queda de cabelo mais intensificadas incluem fatores genéticos, hormonais e ambientais (como mudanças de estação ou exposição à poluição). Em alguns casos, a deficiência de vitaminas pode também ser causa de queda de cabelo tendo em conta a importância de uma dieta equilibrada para a saúde do cabelo.
Queda de cabelo difusa mas reversível
Uma dieta restritiva ou desequilibrada pode levar a uma queda de cabelo significativa em várias pessoas.
Conhecida com effluvium telogénico, este tipo de queda de cabelo está diretamente relacionado com deficiências nutricionais e deve ser considerado um alerta para a mudança de dieta.
Felizmente, o cabelo volta a crescer uma vez que a dieta equilibrada é retomada ou quando a dieta restritiva é parada.
Que tipo de deficiências de vitaminas causam queda de cabelo?
Dietas restritivas ou desequilibradas são causas de queda de cabelo porque não proporcionam as proteínas, minerais e vitaminas necessárias para um crescimento saudável do cabelo. Entre as vitaminas pretendidas para um cabelo saudável, as vitaminas B são particularmente importantes:
- Vitamina B3 (niacinamida) melhora a circulação do sangue nas raízes do cabelo. Pode ser encontrada em amêndoas, cogumelos, espargos, abacate, favas, rabanetes, salsa e couve;
- Vitamina B5 (ácido pantoténico) estimula o crescimento capilar. Pode ser encontrada no aipo, couve-flor, nozes e avelãs, alho e abacate;
- Vitamina B6 fortifica a ação de outras vitaminas e também ajuda a reforçar a fibra capilar. Pode ser encontrada em aves, bananas secas, sementes de girassol, repolho, espinafres e tomates;
- Vitamina B8 (ou biotina) regula a produção de sebo no cabelo. Pode ser encontrada na levedura da cerveja, cogumelos, legumes, couve, amêmdoas, tomates e sementes de germinação;
- Vitamina B12 estimula a renovação dos folículos capilares. Pode ser encontrada na carne, vísceras, peixe, aves e algas de spirulina;
- Vitamina D também desempenha um papel na prevenção da queda de cabelo, especialmente nas mulheres. A deficiência de vitamina D é mais frequente no inverno, tendo em conta que a síntese desta vitamina no corpo depende da exposição solar. Pode ser encontrada em óleo de fígado de bacalhau, peixes gordos, vísceras, ovos, queijo e manteiga.
Reequilibrar a dieta
As vitaminas são extremamente importantes para a saúde e estrutura do cabelo, mas outros elementos como proteínas, hidratos de carbono, lípidos e ferro também são essenciais. É por esta razão que uma dieta equilibrada e variada é crucial. Se continuar a sentir uma queda de cabelo significativa apesar de ter uma dieta saudável, deve consultar um médico. Ele ou ela vão conseguir identificar as razões da queda de cabelo e, se for devido a uma deficiência nutricional, vão aconselhá-lo sobre quais os alimentos que deve ingerir e possivelmente prescrever suplementos dietéticos.
Certos suplementos, especialmente aqueles que contêm vitamina B8 (biotina) são particulamente interessantes para manter o cabelo saudável.
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